?

Log in

No account? Create an account

Лево руля | Право руля

Это война во многом была первой.

Это была первая война 20го века. Именно в ней проявились многие тенденции грядущей Первой мировой войны. Потому ее часто называют репетицией Первой мировой.



Здесь впервые применили бронепоезда в современном виде (с бронированием не только вагонов, но и паровозов). А так же дедушка будущих танков: сухопутный бронепоезд.




Здесь впервые была разработана и применена тактика действия мобильных диверсионных партизанских отрядов бурских коммандос: подрывы поездов, нападения на мелкие гарнизоны и склады продовольствия.

В первые обе сторны конфлита массово примененили пулемёты "Максим" с водяным охлаждением ствола (калибра 7,7 мм и калибра 11,43 мм), а так же скорострельные орудия Виккерс-Норденфельдт (Максим-Норденфельдт) калибра 37 мм (по сути - ленточного колёсного гранатомёта), тяжёлые артиллерийские орудия в качестве полевых пушек.

37 мм автоматическая пушка Максима-Норденфельдта

Англичанами впервые была разработана противопартизанская тактика - блокгаузы, истребление крупного и мелкого рогатого скота, окружение огромных районов цепью в десятки тысяч солдат и сужение этого "невода" для поимки партизан-буров.


Это был второй в истории случай применения концлагерей (первый на Кубе испанцами в 1896 г.). Но впервые применены концлагеря были применены массово и против гражданского населения: бурских женщин и детей (в обе Мировые войны их лишь "совершенствовали", но додумались до этого зверства в столь огромных масштабах "просвещённые" британцы). Всего в концлагерях собрали порядка 200.000 человек, примерно 120.000 буров и 80.000 черных африканцев. Для белых и черных существовали разные концлагеря. Для справки: до войны в одном Трансваале ВСЕГО проживало порядка 50 000 буров. Т.е. в концлагеря было согнано почти все не воевавшее население двух стран. В лагерях царствовали антисанитарные условия, людей кормили очень редко, все располагало к тому, чтобы уморить их голодом. Порядка 25% обитателей этих лагерей погибло, из них подавляющее большинство женщины и дети.

Маленькая пленница одного из английских концлагерей для гражданского населения

Впервые бурами была разработана и применена тактика снайперской войны приведшая к огромным потерям среди английских офицеров.

Информационная война вышла на новый уровень: в рамках пропаганды англичан в Британии снимались фильмы, якобы документальные. Например "о нападениях буров на раненых англичан лежавших в госпиталях и их массовых убийствах" (как тут не вспомнит недавние "прямые репотажи" из картонных декораций ливийских городов). Или: "Убийство бурами англиского пикета" К информационной компании против буров были привлечены известнейшие английские писатели вроде Р.Киплинга и К.Дойля.

 


Это был первый или один из первых военных конфликтов, мотивированный защитой "прав и свобод человека", защитой "демократических ценностей". Хотя истинной причиной нападения Британии на бурские республики были золотоносные и алмазные месторождения Трансвааля и Оранжевой республики. Таким образом, она была предтечей недавней войны в Ливии и ей подобных.

Британия первоначально действовала хитро, намереваясь подчинить бурские республики через т.н. аутлэндеров (иноземцев), в основном британского происхождения, кои во многом числе прибывали для золотодобычи. Настала ситуация при которой количество аутлэндэров превысило собственно бурское население. Британские чиновники и официальные лица добивались предоставления аутлэндэрам равных с бурами прав, особенно право «выбирать и быть избранным», но последние не разделяли британских ценностей и строили свое библейское теократическое государство и потому относились к приезжим британцам очень подозрительно.

Интересно, что война Соединенных Штатов и блока НАТО против Югославии в 1999 году тоже вызванная «нарушениями прав человека» началась ровно через 100 лет после начала англо-бурской войны. Воистину история порой идет по кругу.

ВВЕДЕНИЕ

Возьмите сообщество голландцев того типа, которое в течение пятидесяти лет противостояло всей мощи Испании да еще в то время, когда эта страна была самой великой державой мира. Соедините с ними породу тех несгибаемых французских гугенотов, что оставили собственные дома и имущество и навсегда покинули свою страну после аннулирования Нантского эдикта{1}. В результате, вне всякого сомнения, получится один из самых стойких, отважных и неукротимых народов, когда-либо обитавших на земле. Возьмите этих несгибаемых людей и семь их поколений; упражняйте их в постоянной борьбе с дикарями и свирепыми животными в условиях, при которых слабые не выживают; предоставьте им возможность достичь исключительного мастерства в искусстве владения оружием и верховой езде; дайте им территорию, в высшей степени подходящую для тактики охотника, меткого стрелка и наездника; наконец, закалите их боевые качества строгой фаталистичной ветхозаветной верой и страстным всепоглощающим патриотизмом. Соедините все эти качества и побуждения в одном человеке — и вы получите современного бура — самого серьезного противника, какой когда-либо вставал на пути Британской империи. Наша военная история в значительной степени состоит из столкновений с Францией, однако Наполеон и все его опытные солдаты никогда не относились к нам с такой непримиримостью, как эти непреклонные фермеры, с их древней теологией и весьма современными винтовками.

Так описывал буров один из участников этой войны сэр Артур Конан Дойль в своей книге "Англо-Бурская война". Далее он продолжает:

Взгляните на карту Южной Африки. Там, в самом центре британских владений, как косточка в персике, простирается земля двух республик — обширная территория для столь немногочисленного народа. Как они там оказались? Кто эти германцы, так глубоко проникшие в Африку? Это старая история, но, тем не менее, ее придется рассказать еще раз, даже если наше повествование и не нуждается в обстоятельном вступлении. Нельзя узнать и понять бура, не принимая во внимание его прошлое, поскольку он таков, каким его сделало прошлое.

Следуя совету известного писателя, обратимся к истории:

В середине XVII века на самом юге Африки голландской Ост-Индской компанией была основана Капская колония (от нидерландского Kaap de Goerde Hoop - «мыс Доброй Надежды»). Вытеснив местные племена силой европейского оружия, компания начала сдавать освободившиеся земли в аренду белым переселенцам. Изначально ее заселили буры (от нидерландского boeren - «крестьяне») - потомки голландских поселенцев  В конце следующего, XVIII века Южная Африка попала в поле зрения Британской империи — английской короне потребовался перевалочный пункт на пути из Европы в Индию. И в 1806 году Великобритания захватывает земли Капской колонии. Не желая жить при британской администрации, буры отправились на север, где основали свои государства. С тех пор и Трансвааль, и Оранжевая республика стали главным препятствием на пути реализации давней английской мечты - присоединения к Британской империи всей Южной Африки. Англичан не устраивало, что на границах их владений поселились люди, которые проводят самостоятельную политику и не хотят слушать, и делать так, как говорит «старая добрая Англия».

Однако, после открытия Суэцкого канала, значение Южной Африки как перевалочного пункта практически исчезло. Караваны океанских кораблей уже не должны были огибать мыс Доброй Надежды и заходить в южноафриканские порты. Уходила в прошлое роль Капстада-Кейптауна как "морской таверны" на полпути между Европой и странами Азии. С открытием Суэцкого канала страна сразу оказывалась в стороне от мировых торговых артерий. А с каких-либо других точек зрения юг Африки не представлял тогда особого интереса для внешнего мира. Это была чисто аграрная страна без каких либо примечательных богатств.



Но в 1870-х годах в бурских государствах находят месторождения алмазов. И в них сразу же становится плохо с демократией Что вызывает определенный интерес со стороны Британи. Следствием этого интереса стала Первая англо-бурская война 1880-1881. Потери сторон в этом конфликте составили: буры: убито 41, ранено 47; британцы: убито 408, ранено 362. После чего правительство Британии решило, что алмазы оно конечно хорошо, но овчинка выделки не стоит, т.к. не известно сколько там тех алмазов, а война уже становится слишком затратной. В итоге с бурским правительством заключаются соглашения, которые содержат ряд непонятных норм о сущности Трансвааля – бурского государства. Буры считают, что по этим соглашениям, они независимое государство, англичане, что нет.

Затем, на территории бурских государств обнаруживают огромные золота, по путно выясняется, что запасы алмазов так же огромны. Немного статистики: на данный момент более 80% золота добытого за ВСЮ историю человечества, добыто именно в этом регионе.  И с демократией у буров становится совсем плохо. Добыча золота и алмазов оказалась довольно затруднительной для буров, так как требовала особых инструментов, навыков, инвестиций  и специалистов. Поэтому буры оказались не в состоянии заниматься добычей.

В страну пребывают десятки тысяч аутлэндэров, в основном англичан.
И им очень не понравился большой налог на золотодобычу, который установил президент Трансвааля Пауль Крюгер (Stephanus Johannes Paulus Kruger, 1825-1904). Естественно, что британские золотые олигархи, как никто другой, желали наложить лапу на природные богатства прихода демократии и распространения британской власти на бурские территории.

В 1895 году они предприняли попытку переворота при поддержке британских колониальных войск. Известный британский авантюрист и колониальный чиновник Линдер Джеймсон, с благословения премьера капской колонии Родса, собрал четырехсотенный отряд конной полиции «Чартерд компани» (в некотором роде их можно считать аналогом современных блэквотерс)  доукомлектовал его парой сотен местных головорезов, вороужил их новейшими винтовками, десятком другим пулеметов, 8 легкими орудиями и двинул в сторону бурских республик с целью поддержать готовящееся внутри страны востание "за материальные демократические ценности" (как видим, экспорт революций это изобретение даже не 20го, а 19го века). Но по  заговорщики настолько увлеклись дележом будущих министерских портфелей и дивидендов, что забыли о том, что им вроде как надо что там поднимать. Всю гоп компанию буры накрыли тепленькими и когда отряд Джеймсона 29 декабря 1895 года пересек границу Трансвааля его уже ждал отряд бусских коммандо под руководством Пита Кронье. 2 января буры окружили британский отряд. Потеряв убитыми и ранеными более трети личного состава Джеймсон сдается. В этой операции буры потеряли 6 человек. Над участниками рейда состоялся суд. Непосредственно к участникам набега президент Крюгер проявил великодушие, заявив, что "нужно наказывать не собаку, а человека, который её на меня натравил", тем самым завоевав дополнительные очки в глазах мирового сообщества. Представители же местной "пятой колонны", 63 человека получили тюремные сроки в купе с крупными штрафами.(всего с них получил 212 000 фунтов стерлингов, огромные деньги) До кучи Великобритании был предъявлен счёт на 1 677 938 фунтов 3 шиллинга 3 пенса за "моральный и интеллектуальный ущерб" 

Пленение отряда Джеймсона бурами


Именно личности Джеймсона и его неудачному походу против буров Киплинг посвятил свое знаменитое стихотворение "Если..."

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don’t deal in lies,
Or being hated, don’t give way to hating,
And yet don’t look too good, nor talk too wise:

If you can dream — and not make dreams your master;
If you can think — and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you’ve spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build’em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: «Hold on!»

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings — nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that’s in it,
And — which is more — you’ll be a Man, my son!

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд, -

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" –

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!

(перевод С. Маршака)


Некоторые исследователи считают этот рейд фактическим объявлением войны, а последующие 4 года всего лишь перемирием перед следующей активной фазой.

Постепенно обстановка накалялась: англичане стягивали войска. В этой ситуации папаша Крюгер, будучи человеком решительным, решил не дожидаться, пока британцы накопят достаточно сил, а нанести превентивный удар. 9 октября 1899 года он предъявил ультиматум Британии, в котором требовал отвода экспедиционного корпуса от своих границ. Последовал отказ, и 12 октября буры перешли английские рубежи.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

В статье использовалась подборка материалов:
http://ru-rdf.livejournal.com/66140.html

Comments

royal_farr
17 фев, 2015 10:31 (UTC)
Вроде, ещё Хаггард опозорился, сочиняя антибурскую макулатуру.

Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Данные перехвата

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner