?

Log in

No account? Create an account

Лево руля | Право руля

Собакоголовый святой

Среди многочисленных христианских святых личность святого Христофора безусловно одна из самы примечательных. Прежде всего тем, что согласно легенде он принадлежал к племени киноцефалов, сиречь псеглавцев или попросту собакоголовых людей.




В 248 году во время боя в северной Африке его взяли в плен римские легионеры. Согласно легенде, киноцефалы вообще отличались огромным ростом (5 метров!), силой и были людоедами, так что Христофор (в ту пору его звали Репрев) был весьма ценной боевой единицей. Потому во время пребывания в плену он был перевербован и отправлен на службу в древнеримский иностранный легион. Согласно преданию ещё до крещения он уверовал в Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. После крещения он получил имя «Христофор» и активно занялся обращением в христианскую веру язычников. Говорят проповедывал он весьма эффективно и обратил в христианство боле 50 000 язычников. Оно и понятно: когда пятиметровый амбал, ласково придерживая заблудшую овцу за шкварник, кротко при этом скаля клыки  улыбаясь, вкрадчиво прорыкивал на ушко основы христианства, язычник проникался, что говориться, до печенок.

Кстати по одной из версий именно он помог Георгию Победоносцу завалить змия. О чем
свидетеьствует вот эта керамическая икона:















Проповедческая деятельность Христофора дюже не понравилась императору Децелу Децию (по другой версии губернатору Антиохии). На задержание он отправил 200 солдат. Меньшим числом на киноцефала идти они отказывались, как то не очень доверяя слухам о его христианском смирении. Но Христофор добровольно сдался властям и выдвинулся на встречу с начальством. 

В пути он творил всяческие чудеса, в том числе уже ставшее христоматийным умножение хлебов. Ну а в итоге обратил всех своих конвойных в христианство.

Когда Христофора привели к императору (или губернатору?) тот,
накануне полистав учебник по прикладной психологии и пару книг Карнеги, решил, что разбрасываться такими кадрами все же не стоит и попытался хитростью перековать бывшего легионера и вернуть его на путь истинный, для чего нанял и подослал Христофору двух профессиональных проституток: Акилину и Каллиникию. Но вернувшиеся по утру жрицы любви заявили, что отныне они ревностные христианки и завязывают с професииональной деятельностью.

Губернатор (император?) по тихой грусти приказал всех казнить. И конвойных, и проституток и киноцефала.
Христофора он приказал засунуть в  раскаленный медный ящик и запечь.(походу он знал толк в черном юморе, да) Но хотдог из Христофора не получился. В виду его аномальной жароустойчивости  он остался невредим. С водой император решил не эксперементировать и попросту приказал отрубить Христофору голову мечом.

На этом легенда заканчивается и начинается проза жизни.



Долгое время существование собакоголового святого сомнению не подлежало. Еще бы, расказы о племенах людей с собачей головой были излюбленной байкой путешественников тех лет. Но с началом эпохи Великих географических открытий  народ стал что то подозревать все больше несознательных личностей стало утверждать, что народа киноцефалов никогда не существовало, апеллируя при этом, смешно сказать, к каким то объективным фактам.

Церковь при этом повела себя совершенно недостойно став адаптировать священное писание под общественное мнение.

Католики, взяв за основу упоминание высокого роста Христофора, сочинили байку про великана работавшего паромом на полставки. А потом и совсем низвели Христофора до местечкового святого.

Киприоты вообще сочини форменное непотребство, мол Христофор был необычайно красивым юношей и, чтобы избавиться от сексуальных домогательств не вводить мужчин и женщин своей красотой во искушение, попросил у господа переделать его голову в собачью.

Дольше всех продержалось православие, но и там в 1722 году Синод запретил изображения св. Христофора с собачей головой с формулировкой:
«противные естеству, истории и самой истине». Старые иконы в масе своей были отцензурены, народ собакоголовых был объявлен вымышленным.

Но мы то знаем Правду!


Иисус Христос среди псеглавцев. Киевская псалтирь. 1397 год.

Ну а теперь серьезно. Откуда же взялся такой оригинальный святой? Исследователи предлагают множество версий. Их условно можно разделить на две группы.

Первая связана с игрой слов, вполне возможно, что "киноцефал" это искаженное название местноти или племени, к которому принадлежал Христофор.Эта версия вполне находит себе подтверждение. Действительно, была и местность Киноскефалия и племя cananeus, искожение названий которых могло привести к подобной путанице. Как вариант оно получилось в результате многкратной перепеси текстов из какого ни будь крылатого выражения, вроде "преданный, как собака".

Вторая связана с версией о том, что при распостранении христианства в Египте (конкретно его коптской ветви) товарищу Анубису (собакоголовому египитскому богу) подправили документики и устроили на полставки на должность христианского святого. Тоже известная практика замены местных языческих богов их аналогами из числа христианских святых.

В полне возможно, что сыграл целый комплекс факторов.

Желание показать превосходство христианства также нельзя списывать со счетов. Мол перед учением Христа склонились даже монстры людоеды (икона с проповедью Христа псеглавцам как раз из этой оперы)





Comments

ext_1786077
9 окт, 2014 13:46 (UTC)
Да, помню. Старый знакомый Христофор)

Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Данные перехвата

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner