?

Log in

No account? Create an account

Лево руля

Порой для того, чтобы разобраться в вопросе, вызывающем ожесточенные споры не только у обывателей, но и у части специалистов, бывает полезно заглянуть в обычный учебник. Большую часть материала этой заметки я буду взял из учебного пособия Боевые действия стрелковой дивизии: Сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Под общей редакцией генерал-майора Сычева К. В. и полковника Малахова М. М.


Осенью 1941 года перед 316-й стрелковой дивизией генерала-майора Панфилова И.В.  была поставлена задача оборонять подступы к г.Волоколамск в полосе Львово, свх. Болычево и не допустить прорыва противника вдоль шоссе Волоколамск — Москва.


Задача была более чем нетривиальная. Кроме того, что дивизии предстояло столкнуться с превосходящими силами противника, она еще была вынуждена оборонять фронт длинной в 41 километр.


Для понимания ситуации: согласно полевому уставу РККА образца 1939 года нормальным для обороны одной стрелковой дивизией считался участок шириной по фронту 8— 12 км и в глубину 4—6 км. Оборона широким фронтом (т.е. на предельно возможной ширине фронта, который который дивизия теоретически еще способна была оборонять) допускалась на второстепенных направлениях и ширина такого фронта составляла для стрелковой дивизии 18 — 20 км.



Дивизия генерала Панфилова находилась на направлении главного удара противника и обороняла линию фронта такой ширины, которую согласно нормам должны были оборонять минимум две, а в идеале пять дивизий. Но свободных дивизий у командования на тот момент просто уже не было.


Исходя из того, что 316-я стрелковая дивизия обороняла главное направление в полосе армии, шоссе Волоколамск — Москва, командующий армией выделил на усиление дивизии большую часть имевшихся в его распоряжении средств.


Эти средства при ширине полосы обороны 41 км давали возможность создать среднюю плотность артиллерии около 5 орудий на 1 км фронта. Плотность противотанковой артиллерии составляла всего 3 орудия на 1 км фронта.


Большую часть артиллерии составляли орудия средних и малых калибров. Однако при том качественном состоянии танков противника вся эта артиллерия могла быть с успехом использована для организации стойкой противотанковой обороны дивизии, что подтвердилось впоследствии развернувшимися боями.


316-я стрелковая дивизия была сформирована в Средней Азии и ко времени занятия обороны на подступах к г. Волоколамск боевого опыта не имела. Однако личный состав имел достаточную военную подготовку.


До прибытия на фронт в подразделениях и частях дивизии усиленно проводилась боевая подготовка, которая закончилась полковыми и дивизионными учениями на темы: «Марш и встречный бой стрелковой дивизии», «Оборона стрелковой дивизии» и «Наступление стрелковой дивизии».


По прибытии на фронт дивизия до получения боевой задачи на оборону под Волоколамском находилась в течение полутора месяцев на второй линии обороны Северо-Западного фронта в тридцати — сорока километрах от переднего края. Здесь на фронте продолжалась упорная учеба всего личного состава дивизии. В ходе боевой подготовки основное внимание было уделено проведению тактических учений с боевой стрельбой, наряду с этим продолжалась работа по сколачиванию подразделений.


С целью подготовки сержантского состава по указанию командира дивизии временно был создан нештатный учебный батальон.


Местность в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии представляла собой слегка всхолмленную, на 60–70% покрытую лесом равнину.


Наличие лесных массивов и значительного количества населенных пунктов, расположённых друг от друга на удалении 2–5 км, позволяло скрытно размещать войска и тыловые части, что в условиях господства в воздухе авиации противника имело большое значение.


Волоколамск связан шоссейной дорогой с северо-западной частью Москвы. Других шоссейных дорог на волоколамском направлении не имелось, поэтому борьба за удержание шоссе приобретала для наших войск большое значение.


Большая часть небольших рек, проходивших в полосе обороны дивизии могла быть с успехом использована для создания естественных препятствий. Наиболее крупная река Руза разрезала на левом фланге полосу обороны дивизии, являясь выгодным естественным рубежом обороны на фронте до 7 км. До 20–25 процентов местности в полосе обороны дивизии слегка заболочено. Это в условиях дождливой и сырой погоды, которая стояла в октябре месяце, создавало значительные трудности для передвижения войск обеих сторон. Почва настолько размокла и делалась вязкой, что движение вне дорог было весьма затруднительным даже для гусеничных машин и танков.


Учитывая такой характер местности и состояние погоды, наши войска и войска противника были привязаны к дорогам и испытывали большие трудности при осуществлении маневра.


Пребывание дивизии в течение месяца в резерве фронта позволило командиру дивизии и его штабу достаточно подробно ознакомиться с опытом ведения боя нашими войсками и характером действий противника. Исходя из этого опыта, командир дивизии знал, что противник сосредоточивает свои танки, как правило, вдоль дорог или на удобной для их движения местности, прилегающей к дорогам, а также то, что противник обычно избегает действовать в лесах.


Все эти особенности в тактике врага были также учтены командиром дивизии при принятии им решения.


По решению командира дивизии основные усилия дивизии были сосредоточены на левом фланге и на Волоколамском шоссе с целью не допустить прорыва противника, особенно его танков, вдоль шоссе на Москву. Боевой порядок дивизия строила в один эшелон с выделением резерва силой до батальона.


Нештатный учебный батальон дивизии под командованием капитана Лысенко составлял общевойсковой резерв дивизии и был расположен в районе Щекино, Ивановское вблизи командного пункта дивизии с задачей быть в готовности к нанесению контратак по противнику, вклинившемуся в оборону дивизии.


Командиры стрелковых полков приняли решения, которые соответствовали решению командира дивизии. Вследствие того, что фронт обороны полков был значительно шире нормального, боевые порядки полков и батальонов строились в один эшелон без выделения резервов.


Таким образом, 316-я дивизия оказалась вытянутой на фронте в 41 км в одну линию ротных районов обороны, перехватывающих доступные для действий противника дороги и безлесные участки.


Для решения поставленной перед ним задачи генерал-майор Панфилов применил тактику очаговой обороны.


Командир дивизии, предупрежденный командующим 16-й армией о готовящемся противником наступлении с применением большого количества танков вдоль Волоколамского шоссе на Москву, в ходе подготовки обороны дивизии сосредоточил необходимые силы и средства для противотанковой обороны, способной отразить массированные атаки танков противника.


На основании изучения опыта организации противотанковой обороны советских войск в предшествовавших боях противотанковая оборона в полосе дивизии была построена по принципу организации противотанковых пунктов и противотанковых районов с выделением на главных направлениях противотанковых резервов. В систему противотанковой обороны дивизии была включена вся артиллерия, находившаяся на закрытых огневых позициях, а также все противотанковые заграждения.


Противотанковые опорные пункты создавались непосредственно в боевых порядках стрелковых батальонов первого эшелона. Они располагались на узлах дорог и, как правило, не совмещались с границами районов обороны батальонов. Несовпадение противотанковых опорных пунктов с границами батальонных районов обороны объяснялось тем, что глубина последних из-за большой ширины полосы обороны была совершенно незначительной, даже на важных танкоопасных направлениях. Противотанковые опорные пункты являлись как бы самостоятельными организмами, предназначенными только для борьбы с танками, и накладывались на батальонные районы обороны.


Задачей стрелковых батальонов было прикрывать артиллерию противотанкового опорного пункта от просачивания и воздействия пехоты противника.


Исходя из наличия противотанковых средств в дивизии и важности направлений, состав противотанковых опорных пунктов был разнообразным.


Одновременно с созданием противотанковых опорных пунктов командир дивизии, несмотря на недостаток противотанковой артиллерии, принял меры к организации в глубине обороны дивизии противотанкового района, перехватывающего Волоколамское шоссе. В его состав был включен 296-й противотанковый полк в полном составе, имевший двадцать 76-мм и четыре 20-мм пушки. В задачу противотанкового района дивизии входило — уничтожать танки противника в случае их прорыва через противотанковые опорные пункты, расположенные в боевых порядках пехоты, и не допустить их продвижения вдоль шоссе на Волоколамск.


Артиллерийский противотанковый резерв дивизии в составе двух батарей противотанкового артиллерийского полка получил задачу уничтожать прорвавшиеся через боевые порядки батальонов первого эшелона танки противника. Для этого в полковых участках 1073-го и 1075-го стрелковых полков для артиллерийского противотанкового резерва дивизии были заблаговременно определены три рубежа развертывания. На которые в случае возникновения угрозы прорыва танков противника предполагалось перебросить резерв.


Изучая опыт других частей, командир дивизии и его штаб учитывали, что немецко-фашистские войска в наступлении, как правило, наносят удары по флангам и в стыки наших частей. Поэтому в дивизии было уделено особое внимание укреплению обороны на стыках.










Идея заключалась в следующем: войска первой линии обороны должны были отсечь пехоту противника и задержать танки, танки противника ограниченные в маневре, выскакивали на противотанковый опорный пункт и несли потери, тем временем к месту прорыва перебрасывался противотанковый резерв. Проблемой такого фронта было то, что в промежутки между очагами обороны могла просочится вражеская пехота.


Утром 16 октября немцы начали свое наступление на левом фланге дивизии, намереваясь «завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве»


В боях 16-25 октября солдаты 316-й стрелковой дивизии показали чудеса храбрости и массовый героизм, нанеся противнику серьезный урон и остановив его продвижения. Но на общем фоне особо выделился своим героизмом и умелыми действиями против танков противника 1075-й стрелковый полк. Именно он находился на левом фланге дивизии. И именно на него пришелся первый удар немцев. При этом особо в боевых действиях 1075-го полка отличились 6-я и 4-я рота.


Так, «утром 18 октября противник силами до двух рот пехоты с 25 танками начал атаку высоты 233,6. Оборонявший эту высоту стрелковый взвод, которым командовал младший лейтенант Ширматов, подпустил пехоту противника на расстояние до 200 м и начал расстреливать ее внезапным огнем из всех видов оружия. Противник не выдержал огневого удара и, потеряв несколько десятков солдат и офицеров, начал быстро отступать к своим танкам, двигавшимся несколько сзади. В это же время танки 21-й танковой бригады, находившейся в засаде в лесу восточнее высоты 233,6, внезапным огнем из своих орудий подожгли 6 вражеских танков, что еще более усугубило растерянность и панику в рядах наступавшего противника. Таким образом, первая атака противника на высоту 233,6 была сорвана.


Однако враг не оставил намерения овладеть высотой и спустя некоторое время вновь повторил свою атаку. Завязались упорные бои. Наши танки из засад расстреливали в упор танки противника. В разгар боя свыше двух десятков танков противника на максимальных скоростях прорвались на высоту 233,6 и начали продвигаться в направлении Княжево. Личный состав 4-й стрелковой роты, оборонявшей высоту, не дрогнул. Укрывшись в окопах и пропустив танки, рота завязала бой с вражеской пехотой.»


Именно эта 4-я стрелковая рота, 2-го батальона, 1075-го полка позже примет бой у разъезда Дубосекова.


Однако, не смотря на упорное сопротивление, советские войска были вынуждены отступать. Очаговая оборона помогала задержать, измотать противника, но не была в состоянии остановить многократно превосходящие силы.


Положение было тяжелым. Части 316-й дивизии понесли серьезные потери. Хуже всего дела обстояли с артиллерией.


Для того, чтобы задержать продвижение немецких танков командование 20 октября дало указания о создании в полках и дивизиях истребительные противотанковые отряды в составе взвод — рота саперов с небольшим подвижным запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью.


Состав отряда рекомендовалось иметь: в стрелковых полках — взвод, в дивизии — рота саперов. Отряд должен был передвигаться на грузовых автомобилях. Вооружение истребительных противотанковых отрядов было примерно следующим: в полку 150 противотанковых гранат, 75 бутылок с зажигательной смесью и 150 противотанковых мин; в дивизионном отряде — все перечисленное удваивалось.


Панфилов использовал для создания истребительного противотанкового отряда дивизии приданную саперную роту инженерного батальона армии.


К 29 октября наступление немцев, понесших тяжелые потери в людях и технике, выдохлось. Несмотря на требования и приказы немецко-фашистского командования прорваться к Москве, враг был обескровлен, измотан и остановлен. В дальнейшем до 15 ноября на волоколамском направлении противник активных действий не проявлял.


Верховное Главнокомандование высоко оценили мужество и стойкость личного состава дивизии генерала-майора Панфилова и приданных ей на усиление частей. За проявленные стойкость, мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Волоколамском приказом Народного Комиссара Обороны 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию, а 289-й и 296-й противотанковые артиллерийские полки преобразованы соответственно в 1-й и 2-й гвардейские артиллерийские противотанковые полки.


Но это будет позже, а пока 316-я дивизия пользуясь к затишьем получала пополнения. Особенно больной темой стал острый дефицит артиллерии. Так на пример 1075-й стрелковый полк, как наиболее часто принимавший на себя удары немецких танковых частей, потерял весь свой артиллерийский парк уже к 26 октября. Фактически из всех средств противотанковой обороны в полку в наличии остался только взвод истребителей танков. До сражения у разъезда Дубосеково, где этот взвод вошел в легенду, оставалось две с половиной недели.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner