?

Log in

No account? Create an account

Лево руля | Право руля

Про "Днепровский рубеж"

На днях просмотрел новый отечественный фильм про войну: «Днепровский рубеж» (Беларусьфильм, 2009).  Премьера его состоялась еще летом прошлого года, диск с фильмом лежал у меня с осени, но все не доходили руки посмотреть. И  вот, находясь в постконтуженном состоянии после просмотра Великого Фильма о Великой Войне за авторством царя всея российскаго синематографа, я рискнул, справедливо решив, что хуже мне уже просто быть не может. И, надо сказать, не прогадал. Скажу сразу: фильм оказался достаточно неплохим, вполне на уровне фильмов «Мы из будущего» и в «Августе 44го».

 

За основу сюжета в фильме взята до селе практически не затронутая в нашем кинематографе тема  героической обороны города Могилева, за которую этот белорусский областной центр чуть не получил звание города-героя.

Прообразом главного героя послужил комдив
172-й стрелковой дивизии Романов Михаил Тимофеевич, до конца командовавший обороной Могилева.

Как писал о нем Константин Симонов:

«Командира дивизии Михаила Тимофеевича Романова, непосредственно руководившего обороной Могилева в те дни, мне встретить не удалось. Судя по его личному делу, сохранившемуся в архиве, это был превосходно подготовленный командир дивизии, медленно, но верно поднимавшийся к этой должности по долгой служебной лестнице и имевший отличные аттестации за все годы своей службы. В боях за Могилев он с лихвой подтвердил все довоенные аттестации. Об этом можно судить буквально по всем воспоминаниям о нём. В личном деле генерала Романова написано, что он пропал без вести. А все воспоминания сходятся на двух несомненных фактах, что Романов во главе своей дивизии до конца оборонял Могилёв и что во время попытки прорыва из окружения он был тяжело ранен и после этого погиб.

С годами к воспоминаниям прибавлялись документы.

Ещё давно, лет десять назад, Черниченко в беседе с маршалом Еременко вспоминал, что в плену, зимой сорок первого — сорок второго года, видел какой-то немецкий журнал со снимком генерала Романова в гражданской одежде и с надписью: „Генерал-майор Романов, командир 172-й стрелковой дивизии, как руководитель партизанского движения, задержан в городе Борисове и повешен“.

Журнал этот в конце концов был разыскал, и взятый из него снимок был воспроизведен белорусскими кинематографистами в документальном фильме „Могилёв. Дни и ночи мужества“.

Текст к этому снимку в немецком журнале в русском переводе звучит так: «…В одной из советских деревень удалось захватить в плен большевистского генерал-майора Романова. Он был командиром 172-й советской дивизии, но в конце концов, сняв военную форму и переодевшись в гражданское платье, занялся организацией партизанской войны…»

Так погиб генерал Романов.

Когда я был в Могилеве и видел там в центре города в сквере памятник генералу Лазаренко, погибшему при освобождении Могилева в 1944 году, я подумал, что рядом с этим памятником не хватает другого — генералу Романову, в 1941 году сделавшему все, что было в человеческих силах, чтобы не отдать город в руки немцев. Не сомневаюсь, что в конце концов так оно и будет. В последнем письме, полученном мною от могилевских журналистов, говорится, что решение поставить этот памятник уже принято.»©

 

Это история, что же касается фильма, то он оказался на удивление неплохим, лично я оценил его примерно на четверку с минусом.

 

Из достоинств:

1. В фильме много техники, причем техники действительно 41го, начиная от танков и заканчивая броневиками.

2. Советские командиры знают не только тактику хуман уэйвз, но и умеют устраивать засады и артиллерийские ловушки для танков противника; знают, что контратака идет успешнее,  если во фланг немцам заслать пулеметную роту, что бы та огнем поддержала наступление.

3. Батальные сцены массовые.

4. Бои в городе, рукопашные схватки, работа артиллерийского дота (судя по всему снималась на линии Сталина) показаны грамотно. 

5. Вообще создается впечатление, что сценаристы не поленились прочитать в библиотеке пару тройку мемуаров участников обороны (как минимум они прочли Еременко А. И. "В начале войны")

6.Сотрудники НКВД, за редким исключением, показаны с положительной стороны, даже "отрицательные" нквдшники на бессмысленных и беспощадных упырей не тянут.

 

Гадости:

1. За каким то чертом комдива усиленно репрессируют в начале фильма, причем до репрессии дело не дошло, следователю позвонили сверху и приказали «отпустить задержанного». (лично мне такого интересного факта в жизни Романова не известно).

2. Наличие ляпов, без которых не обходится ни один современный фильм о войне.

3. Конфликт между комиссаром дивизии и комдивом.(не было такого в реальности).

4. Как хороши боевые сцены с  точки зрения техничности, настолько же им не достает того драматизма, который присутствовал в старых советских фильмах.
5.СОВЕРШЕННО СЛАБАЯ И НЕ НУЖНАЯ ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ

 

Но повторюсь еще раз: не смотря на все гадости считаю, что фильм получился весьма неплохим, особенно если из него вырезать примерно минут 15 имеющейся ерунды.

 

Естественно в процессе просмотра  невольно сравнивал фильм с шыдэвром Михалкова. Что не удивительно: и там и там главные герои репрессированный комдив и медсестра. У Котова железная рука, у Романова стальные зубы. На этом сходство заканчивается.

 

Романов всегда при любых обстоятельствах спокоен и невозмутим. Его действия четкие, размеренные. Никакой истерики. (Идиотский поступок он совершает всего один раз в рамках прописанной по сюжету лавстори.) Медсестра Зоя Сенцова по полю не бегает, сиськами не трясет, зато без истерик выносит и вывозит из боя раненых командиров и красноармейцев, отстреливается от наступающих немцев на окруженной батарее. Два санитара, которые ее при этом сопровождают тоже хороши: могут и перевязку сделать и анестезию прикладом по затылку паникеру прописать.    

 

Резюме: фильм стоит потраченного на просмотр времени. Если из него вырезать откровенно слабые сюжетные ходы и ляпы (что по слухам вроде бы уже было сделано неким любителем), то получится хорошее кино про войну. Не «Они сражались за Родину», конечно, но весьма и весьма неплохо.

Ну и напоследок несколько видео роликов, которые помогут составить мнение о фильме:

Трейлер к фильму "Днепровский рубеж"
 





Сцена "Расстрел дезертиров в окруженном Могилеве"
 



Артиллерийский дот расстреливает немецкую колонну


А соседний ему пулеметный дот отражает атаку немецкой штурмовой группы


Настоящий белорус, а не суррогатный, как у Михалкова






 

 

Comments

( Читать — Подать рапорт )
ussr_team
24 май, 2010 14:13 (UTC)
А его где нибудь скачать можно?
Сильно я сомневаюсь что к нам такие фильмы возят :-(
Ну и до кучи - какой у картины бюджет?
lastfirebird
1 июл, 2010 03:37 (UTC)
Фильм в целом очень понравился...
( Читать — Подать рапорт )

Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Данные перехвата

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner