?

Log in

No account? Create an account

Лево руля | Право руля

Из секретных архивов

Одна винтовка на троих
В годы перестройки, когда начала потихоньку всплывать тщательно скрываемая Правда о преступлениях тоталитарного режима, появилось множество рассказов о том, как бездарное советское командование посылало бойцов в атаку, выдавая им одну винтовку на троих.
Последователями сакральной Правды подобные рассказы преподносились как демонстрация бесчеловечности режима по отношению к людям, но в действительности борцы за Правду пали жертвами собственного недопонимания.

Ветераны, рассказывая об одной винтовке на троих, нисколько не лукавили и не ошибались, они просто не уточняли, в силу преклонного возраста, что на троих им выдавали отнюдь не обычную винтовку Мосина образца 1930-го, а уникальное оружие, созданное гениальным, но так и не понятым современниками оружейником Александром Гершоновичем Черенковым. Это оружие представляло собой модифицированнную трёхствольную винтовку Мосина, рассчитаную на переноску и применение расчётом из 3-х человек. Фактически, это была уже не винтовка, а ручной пулемёт с довольно низким темпом стрельбы и раздельым обслуживанием каждого ствола, который, однако, по плотности огня равнялся стрелковому отделению. Не сохранилось фотографий этого уникального оружия, но в рассекреченых ныне архивах имеется рисунок трёхствольной винтовки Мосина-Черенкова образца 1941-го года.

Винтовка Мосина-Черенкова обр. 1941 г.
Впередиидущий боец являлся командиром расчёта, он же направлял оружие на цель, второй и третий стрелки за ним нажимали курки и перезаряжали оружие по команде командира. Центральным стволом винтовки являлся удлинённый ствол под управлением третьего стрелка, второй стрелок управлял правым стволом, а первый, соответственно - укороченым левым. Вместимость магазинов винтовки была увеличена до 10 патронов на стрелка, были предусмотрены несъёмные сошки, а так же штык типа "вилы" на 4 лезвия. Проект винтовки был предложен ещё в 1936-м году, однако черствые сталинские чиновники, не способные оценить преимуществ нового оружия, раз за разом отклоняли проект. Однако это не останавливало конструктора и он упорно предлагал свой проект Управлению Вооружения РККА, пока наконец руководство последнего, не устояв под напором А.Г. Черенкова, не выделило ему три десятка некондиционных винтовок Мосина для создания опытной партии.
Три стрелковых отделения, вооружённые десятью трёхствольными винтовкам в комплекте со штыками типа "вилы" произвели неизгладимое впечатлаение на маршала Кулика, наблюдавшего за испытаниями нового оружия. Плотность огня и устрашающий вид бойцов в штыковой атаке по мнению маршала должны были компенсировать недостаточную меткость стрельбы и некоторую несогласованность в действиях бойцов, обслуживавших оружие, поэтому Кулик настоял на изготовлении небольшого количества таких винтовок из списаных и бракованых винтовок Мосина обр. 1930г. Когда настал суровый час войны и возникла нехватка стрелкового оружия, советские бойцы получали среди прочего и эти уникальные винтовки, что впоследствии послужило почвой для возникновения "разоблачительных" рассказов о якобы одной винтовке на троих. Бойцы часто называли эти винтовки "черенками", по фамилии конструктора, что, в свою очередь, породило легенду о "черной пехоте", вооружённой одними черенками от лопат.
Печальной была судьба гениального конструктора А.Г. Черенкова в сталинском СССР. Даже официальное принятие на вооружение трёхствольной винтовки Мосина-Черенкова обр. 1941 г. не принесло ему заслуженных наград и славы. Несмотря на это, талантливый конструктор продолжал работать, выдвигая всё новые и новые проекты. Вслед за проектом винтовки на отделение последовали проекты винтовок на взвод, роту, батальон. Проекты сыпались один за другим, но безжалостные сталинские опричники прервали полёт творческой мысли - в 1943-м году, после предложения проекта дивизионной винтовки, конструктор был брошен в психиатрическую лечебницу. Только в 1953-м году, после смерти Сталина, Черенков был выпущен из больницы. Едва ознакомившись с новинками стрелкового оружия, конструктор тут же развил бурную деятельность и начал сыпать проектами усовершенствования существующего оружия и предлагать совершенно новое. Среди его проектов была и модификация автомата калашникова с балалайкой вместо приклада, призванная скрасить досуг бойцов на передовой.

Проект усовершенствования автомата Калашникова, 1954
Увы, ни один из его проектов так и не был всеръёз рассмотрен и судьба конструктора и его проектов после 1959-го года теряется в неизвестности.



Архивы рассекретил:

http://824td.livejournal.com/27365.html

Comments

( Читать — Подать рапорт )
dusty1974
4 май, 2010 00:04 (UTC)
Да, вотт она - Правда!!!
bo0tsman
4 май, 2010 02:05 (UTC)
Камрад, а как же ты забыл автомат-гранату на базе бракованных ППД, где в приклад при производстве заливали тротил , а боец мог в отчаянный момент боя вставить взрыватель и кинуть устройство под танк!!!
kontradmiral
4 май, 2010 19:45 (UTC)
А эти неизвестные страницы еще ждут своего исследователя. Наравне с противотанковыми ежами шахидами и боевыми треножниками, хе хе
zeke_hi
4 май, 2010 08:10 (UTC)
а идиот сначала серьзно читал этот бред))))
prishvin
4 май, 2010 08:47 (UTC)
это фотошоп!!!!
kontradmiral
4 май, 2010 19:42 (UTC)
Не может быть!!!
prishvin
4 май, 2010 19:47 (UTC)
точно тебе говорю!
по расказам йеху моци и очевидзе там как минимум было одна на шестерых!
фотошоп приукрасил ПРАВДУ!!!
vshuller
12 июн, 2010 12:27 (UTC)
Я подумал и удалил свою мысль
kruassanchik
22 июн, 2010 11:46 (UTC)
Интересный пост )
serghinho
9 июл, 2010 08:22 (UTC)
Извините, я удалил это сообщение
( Читать — Подать рапорт )

Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner