?

Log in

No account? Create an account

Лево руля | Право руля

Пару дней назад наткнулся на два старых ролика , которые в свое время сваял буквально на коленке и меня пробило на ностальгию. :)

      Когда в 2004 у нас стали возрождать стройотрядовское
движение в стройотряд я записался из чистого любопытства. Что это такое представлял смутно, в основном по прочитанным в детстве книгам, да по рассказам родных. Наш сторйотряд был сводным, основной состав был из студентов ГрГУ плюс  "медики" и "аграрии" И попали мы на Первую республиканскую стройку по реставрации Августовского канала.




      Нам выдали ультрамариновые куртки с нашивками: Волго-Дон Августовский канал, загрузили на автобус, выделили водителя аса (2 месяца этот джигит возил нас к месту работы практически ни разу не повторив маршрут! За что заработал кличку Моисей) и отправили на свершение трудовых подвигов оимя народного и личного счастья.



      Впечатлений было море. За 2 месяца мы прошли мощнейшую школу жизни. В конце работ все имели в личном багаже: опыт общения с большим начальством по результатам которого из начальства был выбит фургончик (хрен с ним, что дырявый, зато наш!) и
малый дачный домик с дверцей на крючке (думали в довесок выбить и душ, но решили не наглеть, тем более рядом протекала отличная речка) ; двух вздернутых на рею командиров стройотряда; один бунт "Потемкин" стайл, начавшийся, как водится, с клича "А мясо то с червями!"  "Б..я! Рыба протухшая!"; шикарный загар; некоторую сумму денег, которой лично мне хватило на тотальный апгрейд компьютера (я его фактически заново купил) и новый пиджак  с карманами (коминтерновский, хе хе). Кроме этого в качестве бонуса некоторые приобрели навыки вождения трактора, бульдозера и экскаватора. Отдельным индивидам силовыми прогрессивными методами со стороны коллектива была привита любовь к труду и снижен их общий коэффициент распиздяйства.

 

Не обошлось без потерь: многие детские иллюзии и раздутое самомнение были похоронены в первые недели работ. Кроме этого: два случая разбития головы и один ушибленный палец, причем все это у одного и того же человека (ну не везло девчонке). Из личных потерь могу упомянуть перочинный ножик и килограмм тридцать подкожных жировых запасов оставленных на каменоломне (фитнес? солярий? не смешите мои тапочки!)

На следующий год меня как матерого стройотрядовца  назначили уже комиссаром, выдали красные штаны (их всем тогда выдали, хе хе) и за неимением республиканских строек отправили на Гродненский Мясокомбинат. Может для кого то мясокомбинат это вырезка, колбаса и сосиски. Для меня же это теперь цемент, кирпичи, лом, гвозди, доски, бревна, пилорама, опилки и инженерный танк. :)

Летом 2007го работали уже на постройке базы отдыха для все того же Мясокомбината. Жили за городом в санаторной зоне, в домике на территории базы в 50 метрах от озера. Кроме благоустройства территорий разбирали старый коровник для переоборудования его под содержание мясных пород лошадей, помогали с ремонтом детскому дому(там же довелось познакомится с итальянцами, веселые люди, на нас похожи). Этот стройотряд запомнился сухпайками выдаваемых продукцией Мясокомбината, причем сосиски и копчености выдали всего пару раз (жлобы), а так на протяжении 2х месяцев ели мы "колбасу докторскую высший сорт из расчета 200г. в сутки на человека" (на всю оставшуюся жизнь наелись, хе хе). Кроме засилия докторской колбасы в нашем рационе, сильно напрягало отсутствие в округе прекрасной половине человечества. Не то чтобы их совсем не было, но представительниц нашей возрастной группы в поле зрения практически не наблюдалось. Поэтому стройотряд почти всем составом на воскресенье десантировался в город, а в понедельник возвращался на базу. С тех пор я не люблю докторскую колбасу и понедельники :)

Координаты:

Comments

( Читать — Подать рапорт )
sedov_05
22 май, 2010 05:22 (UTC)
Неа, ну насчет 30 кг ты реально загнул. Я два месяца бетономешалкой работал и то только 16 кг сбросил. А так - все по делу и ничего не меняется - я эту школу в 1988 проходил.
kontradmiral
22 май, 2010 23:48 (UTC)
30кг. Со 110 до 80. До сих пор старые джинсы в кладовке валяются, два кулака влезает когда одеваю :) Просто оплата была сдельная, так мы на юнешеском энтузиазме работали что черти. Камень грузили в ручную на трактора. Получалось, что в день на человека от 10 до 12 тонн камня приходилось. Плюс жара под 30. Первую неделю едва живые приползали, потом втянулись.:)
sedov_05
23 май, 2010 05:04 (UTC)
36 градусов в тени. 7 часов разницы от нашего времени. Бетономешалка не работает, а я отрабатывал на две бригады по 19 часов в день. Начал с 99 кг закончил на 83.

При этом грязная вода, постоянный понос и желтуха в итоге.
( Читать — Подать рапорт )

Архив за месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Координаты

Данные перехвата

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner